机电工程学院党总支开展赴红旗渠教育活动
日期:2019-11-23  发布人:  浏览量:

为确保“不忘初心、牢记使命”主题教育活动落地生根、取得实效,我院党总支于2019年11月22日——23日,组织党员教工前往林州市展开为期两天的红旗渠精神主题教育活动。

在红旗渠干部学院教学助理的精心组织下,我院党员教工一行依次观摩了红旗渠纪念馆的“序厅”、“旱魔”、“奇迹”、“丰碑”、“梦想”和“精神”六个展区。一幅幅珍贵的历史照片,一件件保存完好的老物件,一幕幕感人至深的事迹无不在传达着林州人“自力更生,艰苦创业”的伟大精神,学员们深深的被林州人这撼动河山的毅力所感染。

青年洞_副本.jpg

随后,又前往红旗渠工程建设中最艰巨的咽喉地段—青年洞。虽然山风微凉,但大家热情高涨,攀登了300个山路台阶,又经过长长的渠线抵达青年洞。大家亲眼目睹了红旗渠,不敢相信在那么艰苦的条件下,竟然能够成就如此牢固精细的工程。当年的林州人民正是靠着“山硬硬不过决心,困难吓不倒英雄,任你高山石头硬,铁山也要钻个洞”的决心,完成了这个人间奇迹。

干部学院_副本.jpg

23日上午,大家聆听了红旗渠干部学院特聘教师周锐常以从红旗渠到中国梦为题的专题讲座,整场讲座主要围绕红旗渠修建的艰辛历程和可歌可泣的开山凿渠事迹,自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神让我们不感受到心灵的震撼。

随后《巍峨山碑——杨贵篇》带领学员们走进这位耄耋老人。作为林州的老县委书记,他带领林州人民摆脱缺水的艰难处境,尽管过程蜿蜒曲折,历经磨难。

尤其是杨贵书记的那句“万一中间受点曲折有啥关系,总的一条,相信人民,相信共产党,相信历史。我一辈子的话,就是这样一条结论”正是我们在工作中最应学习的精神。

通过此次主题教育活动,我院党员教工纷纷表示,要把红旗渠精神运用到学校各项工作中尤其是本科合格评估建设中,我们要结合工作实际,立足本来、面向未来、迎难而上,争做工作中的勤奋人。