关于在我校开展“信·新时代青马者说”主题活动的通知
日期:2018-03-29  发布人:  浏览量:3

学院团委:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神和《中长期青年发展规划( 2016—2025年)》有关要求,切实加强对青年的思想引领,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,扎实推动“青年马克思主义者培养工程”(以下简称“青马工程”)深入实施,在青年中培养一大批坚定的马克思主义者,让马克思主义扎根青年心田,根据《关于在全省高校开展“信·新时代青马者说”主题活动的通知》(豫青联字〔2018〕3号),经校团委研究决定,以纪念马克思诞辰200周年为契机,在全校开展“信·新时代青马者说”主题活动,充分交流展示我“青马工程”实施成效和青马学员风采。现将相关事宜通知如下:

一、参加对象

我校大学生骨干、团干部、青年教师

二、活动主题

信·新时代青马者说

——信守·我心中的马克思

——信仰·我为马克思主义代言

——信念·我为新时代奋斗

三、活动内容

(一)征文比赛

1.作品类型

分小说、诗歌、散文、杂文、记叙文五类。

2.作品要求

(1)紧扣活动主题,结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以生动笔触抒写对伟大思想家的深切缅怀,以真情实感抒发坚定信仰,展示新时代青年政治坚定、朝气蓬勃、敢于担当、奋发进取的精神风貌。

(2)作品题目自拟,内容积极向上,充分展示青马学员的信念、品格、视野和能力;字数在2500字以内,诗歌不超过50行。

(3)作品要求原创,不得抄袭,未公开发表,无著作权争议。一旦发现剽窃抄袭,将取消参评资格;因名誉权、著作权等纠纷产生的法律责任由参赛作者自负。

3.时间安排

(1)3月26日至4月10日,各院级团委宣传发动、组织校级比赛;

(2)4月10日前,各院级团委报送参赛作品校学生会学习部;  

(3)4月10日至27日,参赛作品评选;

4.报送要求

(1)以各学院团委为单位组织参赛。作品报送4-6篇;

(2)要求报送参赛作品(电子稿和纸质稿)电子稿统一打包发送,以“青马征文+学名称”命名,单个作品采用word形式,以“学名称+作者姓名+作品名”命名;电子邮件主题以“青马征文+学名称”命名;纸质稿要求A4纸打印,左上角注明“‘信·新时代青马者说’征文比赛”字样,标题用二号字、宋体,正文用三号字、仿宋体,一式三份。为方便联系,请在文章最后详细注明作者姓名、联系电话等真实信息。

3)参赛作品均不退稿,请自留底稿。凡投稿参加本活动评选的作者均视为承认本次大赛规则。

(二)艺术展示类作品比赛

1.作品形式

包括朗诵、相声、小品、快板、话剧短剧、音乐剧、鼓书等形式

2.作品要求

(1)紧扣活动主题,结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过艺术表演的形式,以真情实感抒发坚定信仰,展示新时代青年政治坚定、朝气蓬勃、敢于担当、奋发进取的精神风貌。

(2)作品要求原创,题材新颖、内容健康、剧情完整、表演流畅、服装得体、道具协调,具有较强的艺术表现力和感染力。

(3)其他要求。朗诵、相声、快板、鼓书类作品时长一般不超过10分钟;小品、话剧短剧、音乐剧类作品时间一般不超过20分钟,使用话筒人员不超过10人,场景转换不超过3幕;服装、道具、伴奏等自备。

(4)以各学院团委为单位组织参赛,各团委至少上报1项作品。参赛方式为报送视频,参赛作品将采用视频评审的方式,择优选拔参加全省性的集中展示、汇演活动。

3.时间安排

(1)3月26日至5月1日,各团委宣传发动、组织比赛;

(2)5月1日前,团委报送参赛作品至承办单位;

(4)5月1日至10日,参赛作品评选

4.报送要求

视频要求:报送作品需多机位拍摄(不少于2个机位,且需要有正面主机位),画幅宽高比16:9,分辨率1920*1080P,格式为MPG;

(三)新媒体文化作品比赛

1.作品形式

动漫、视频、H5等新媒体文化作品

2.作品要求

(1)紧扣活动主题,结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,发挥新媒体平台在青年思想政治引领中的积极作用,制作青年喜闻乐见的新媒体文化作品,进一步弘扬马克思主义精神,传播马克思主义思想。

(2)内容健康,形式多样,富有创意,能够体现高校青年特点,传递正能量,适合网络传播、发表、观赏。

(3)动画作品包括FLASH动画、三维动画、影视动画,时间长度为1—3分钟,FLASH动画作品须提交SWF及相应的FLA源文件两种格式,三维动画作品提交WMV格式,大小一般不超过10MB。

(4)H5作品指在移动端网络社交媒体(以微信为主)中传播的,带有交互体验、动态效果以及音效的Web页面,配图和文字要求图片清晰、语言精练,具有兼容性、传播性。

(5)作品必须是参赛者个人或团队的原创作品。对于参赛作品中涉及到的艺术、电影、图片、音乐等素材,参赛者必须在提交作品前获得合法的使用权和使用许可,不受原创人或原作的限制。不得剽窃、抄袭他人创意的作品,一经发现有违规现象发生,立即取消其参赛资格。

6)主办单位享有全部参赛作品展示权,有权在相关媒体平台上展示、展播、结集出版或用于相关的公益性活动。

3.时间安排

(1)3月26日至4月15日,各团委宣传发动、组织校级比赛、展示;

(2)4月15日前,各团委报送参赛作品至承办单位;

(3)4月15日至20日,参赛作品评选;

(四)青年沙龙

1.活动安排

(1)紧扣活动主题,结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以青年视角解读马克思主义理论的创新发展,碰撞交流思想,畅谈人生理想,坚定理想信念。

(2)各团委负责全面组织工作,活动以校、院两级青马学员为主体,带动广大青年广泛参与,以主题报告、理论学习、学术讲坛、交流讨论、青年倡议等形式,围绕“信·新时代青马者说”举行不少于10场次青年沙龙活动。

2.时间安排

3月26日至510日,校团委宣传发动、组织本校青年沙龙活动;

四、活动要求

1.高度重视,精心组织。团委要从讲政治的高度,充分认识“信·新时代青马者说”主题活动的重大意义,抓住重要节点,精心组织,力求在全校青年中掀起诵读马列经典著作、学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮,把活动作为实施“青年大学习”行动的重要载体,把广大青年尤其是大学生骨干培养成为“政治坚定、德才兼备、素质全面、模范表率、堪当重任”的青年马克思主义者。

2.广泛发动,确保效果。团委要广泛发动,着眼育人实效,确保活动效果,将此次活动作为“青马工程”实施效果的检验,进一步提升大学生骨干、团干部、青年教师等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力和实践能力,深入推进实施我校“青马工程”。本次活动将根据各学院的活动效果,评选出级优秀组织奖及优秀作品奖,同时活动效果将作为年终考核的重要依据。

3.深化影响,宣传推广。团委要及时总结好的经验做法,梳理宣传活动中典型人物和作品,充分利用微信、微博等新媒体平台,积极推广展示优秀活动成果。

 

 

                       共青团黄河交通学院员会        

                        2018年3月29日