关于开展2018年国家宪法日主题教育活动的通知
日期:2018-12-03  发布人:  浏览量:

各部门、各二级学院:

为深入贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,认真落实中央、省委关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的决策部署,根据河     厅《关于开展2018 年河南省教育系统国家宪法日主题教育活动的通知》(教政法〔2018〕1012 号)要求,在12月4日是第五个国家宪法日来临之际,现就我校开展 2018 年国家宪法日主题教育活动有关事项通知如下:

一、活动主题

尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法

二、活动安排

(一)宪法晨读活动。12月4日,组织开展学生“宪法晨读”活动,营造仪式感,让师生感受宪法的尊严,可通过教育部全国青少年普法网 (https://www.qspfw.edu.cn,以下简称普法网)收看网络直播, 同步跟读(晨读内容见附件)。

(二)开展好我校学生“宪法小卫士”传递活动。宪法小卫士”活动用户可通过普法网专题页面或微信进行宪法知识挑战,您可根据实际情况进行选择。2018年12月14日15:00关闭“宪法小卫士”挑战通道。参与方式为:1、登录中国教育部青上年普法网进行注册、挑战;2微信挑战入口(推荐)打开微信扫描下方二维码,关注“青少年学生法治教育服务平台”公众号,点击公众号底部的“宪法火炬传递”按钮进入活动首页,参与活动,高校学生按照宪法小卫士高中组要求进行传递。

(三)创新宪法宣传教育内容和形式。12月4日,由学生处、保卫处主办,经济管理学院承办,开展校园模拟法庭活动。12 月 2 日至 8 日,各相关部门、院(部)要集中组织开展丰富多彩的宪法系列主题教育活动。将宪法教育有机融入升旗仪式、主题班会、社团活动,运用主题板报、知识竞赛、法治辩论赛、专题讲座等多种形式,创新利用新媒体渠道,增强教育的生动性、参与性,强化学生的宪法体验。

三、活动要求

(一)加强领导,认真部署。各部门、各二级学院要切实做好今年国家宪法日主题教育活动,普及宪法知识,加强宪法教育,弘扬宪法精神,探索建立常态化的宪法学习教育机制。

(二)因地制宜,突出特色。各部门、各二级学院结合本单位特色,自主开展形式多样的宪法学习教育活动,积极参加学校组织的法治宣传活动,营造浓厚的宪法教育氛围。

(三)及时总结,按时上报。各部门、各二级学院要及时总结开展宪法教育的先进做法和典型经验,于 12 月10前将电子版总结材料(含文字,3-5 张图片,材料报送要求:XX 部门/学院2018 年国家宪法日主题教育活动材料总结)发送至 zzjtxywzb@163.com。 联系人:顾现伟,联系电话:8110。

附件:宪法晨读内容

 

黄河交通学院

安全工作委员会办公室

2018年12月3日