关于启动应急机制加强校园防控的通知
日期:2022-03-14  发布人:  浏览量: /span>

各院(系部)、各部门:

根据河南省教育厅全省教育系统疫情防控视频会议要求,结合当前疫情防控形势需要,我校立即启动疫情防控应急机制,现就有关事宜紧急通知如下。

 一、严格校园封闭管理。全体学生原则上不允许请假离校,确需请假的,提级审批,按照“谁签字,谁负责”的原则落实防控责任。由学生处每天统计因病、因事外出的学生情况,并报送疫情防控办公室备案。教职工严格执行“家校两点一线”闭环管理,未经批准不得离焦、出省。外单位来校办事人员,需要由校方接洽人代为提交入校申请,提供“两码一报告”,报疫情防控办公室审批,行程卡有省外记录、显示来自中高风险地区及所在城市(带*)人员不得进入校园。值班值守人员要按时到岗,认真值守。

二、强化防控网格管理。在全校建立院(系部)、班级、公寓、寝室四级网格管理机制,各二级学院(系部)党委书记(党总支书记)、各班级辅导员、宿舍管理员、寝室长分别担任网格长,各网格长是本网格的疫情防控第一责任人,确保学校各项防控措施落实落地。各二级学院(系部)在3月15日17:00前统计并报送网格长名单,并明确职责要求。

三、严控学生跨校区流动。原则上东、西两校区学生不进行跨校区流动。因实验、实操等特殊原因确需来往两校区的,由本学院(系部)提交学生名单、安全负责人及闭环防控措施,由教务处、学生处审批,报学校疫情防控办公室备案后,方可进行跨校区流动。学生来往两校区时,由安全负责人带队,统一往返,闭环管理,中途不得离开。

四、做好学生健康管理。加强健康监测,继续做好晨午晚检和因病缺勤登记追踪,确保在校师生健康管理全覆盖、无盲区。各院(系部)、各部门要每周查验一次本单位师生行程卡,有跨市域、跨省出行记录的,要及时报告。发现发热、咳嗽等异常情况,立即启动应急机制,按照应急预案采取隔离、上报等措施。对隔离观察的师生,要安排专人做好心理疏导。要全员要求一致,不搞区别对待。学生处、人事处负责落实“日报告”“零报告”制度。

五、开展重点人员核酸检测。从本周起,学校后勤服务人员、安保宿管人员、餐厅及保洁人员等重点人员由主管部门组织,每周到核酸检测点进行一次核酸检测。保卫处、后勤与资产处每周三下午18:00前统计本部门核酸检测人员名单并报送至学校疫情防控办公室,应做未做人员不得上岗。

六、加强防控督导检查。督导检查组、纪检与监察办公室对学校疫情防控工作进行专项督导,对校门值班值守工作进行每日督导检查,每周发布一次疫情防控督查通报。对违反疫情防控规定、不履职尽责的教职工快速执纪问责。对于拒不配合学校疫情防控规定,造成影响的学生,由学生处给予处理。

 

 

 

黄河交通学院疫情防控工作领导小组

 2022年3月14日