关于2022年端午期间加强廉洁自律工作的通知
日期:2022-05-31  发布人:  浏览量: /span>

各基层党委(党总支)、直属党支部,学校各部门:

2022年端午节日将至,为深入贯彻全面从严治党工作要求,进一步加固中央八项规定精神堤坝,时刻绷紧纪律规矩之弦,压紧压实疫情防控责任,切实做好节日期间疫情防控和正风肃纪工作,严防“四风”问题反弹回潮,确保安全过节、廉洁过节,现就有关事项通知如下。 

一、提升政治站位,扛稳主体责任 

各基层党组织要强化政治担当,组织党员干部认真学习中央纪委国家监委公开通报的违反中央八项规定精神典型问题,从典型案例中汲取教训、引为镜鉴,做到过节不忘纪律、过节不忘防控、过节不忘责任。各基层党组织要将推进作风治理与贯彻落实党中央决策部署、推进学校评建工作相互结合,通过巩固拓展党史学习教育成果,引导广大党员干部继承弘扬党的光荣传统和优良作风;通过严肃疫情防控纪律,坚持常态化精准防控,克服麻痹松懈思想,毫不放松抓好疫情防控工作;持之以恒纠“四风”树新风,为营造良好的政治生态提供有力保障。

二、严明纪律要求,做到令行禁止 

全体党员干部要严守政治纪律和政治规矩,以身作则、以上率下,带头落实中央八项规定精神,自觉遵守廉洁自律规定,严格遵守疫情防控相关要求,节日期间做到:严禁餐饮浪费、违规大吃大喝;严禁用公款购买和赠送礼品、消费卡等节礼;严禁违规参加各类老乡会、校友会、战友会;严禁违规收受管理和服务对象赠送的礼品礼金、消费卡(券)等;严禁用公款接待走亲访友、外出旅游等;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财等。

三、强化执纪问责,严查顶风违纪 

节日期间,要积极践行监督执纪“四种形态”,严格执行《中国共产党问责条例》,坚持挺纪在前,紧盯具体问题线索,紧盯“关键少数”,持之以恒正风肃纪。要严格落实上级纪委监委相关要求,紧盯落实疫情防控各项政策措施思想麻痹、履职不力、享乐奢靡突出、“四风”隐形变异、餐饮浪费等重点问题,开展精准有效监督;严查各类顶风违纪行为,公开通报典型问题;对节日期间来信来访、举报投诉以及监督检查中发现的问题,将依纪依规,严查快办;对有令不行、有禁不止、顶风违纪的加大问责力度,发现一起查处一起,持续释放从严从紧的强烈信号,坚决防止节日“四风”问题反弹,持续构建作风建设长效机制,确保端午期间风清气正。

举报电话:0391—7292766

举报邮箱:hhjtxyjwb@163.com

 

 

中共黄河交通学院纪律检查委员会

                           2022年5月31日