关于征集黄河交通学院校史资料及实物的通知
日期:2022-07-22  发布人:  浏览量: /span>

校属各单位,全体师生员工、离退休员工、广大校友及社会各界人士:

为全面客观真实地展示学校办学历史,系统总结学校办学成就与办学经验,经学校理事会批准,决定筹建黄河交通学院校史馆。为做好校史馆筹建工作,丰富布展史料与实物,现面向校属各单位和全体师生员工、离退休员工、广大校友和社会各界人士征集黄河交通学院各个办学时期的音像、图片、文字、实物等校史材料。

一、征集内容

学校在各历史阶段教学、科研、管理、学术活动以及社会交往中形成的有纪念意义、收藏展览价值的各种物品和资料。具体包括:

(一)文件资料类

1.学校各个时期的招生简章、招生计划表、培训计划等;

2.各个时期代表性的教材、教案、教学大纲、学生作业、实习方案等;

3.反映学校各个时期建设、发展的文件、笔记、文稿、信函等;

4.学校各个时期召开的重要会议的会议资料;

5.学校印发的具有学校特色的刊物、画册、简报、宣传资料等;

6.学校教职工编写的专著、译著等。

(二)证件证书类

1.学校历任主要党政领导、知名教授、有影响力的教职工的任命书、聘任书、任职资格证等;

2.学校教学科研人员获得省部级及以上教学科研项目的奖状、奖杯、奖牌、证书等;

3.教职员工在重大政治、经济、文化和外事、体育等活动中获得的省部级及以上奖励的奖状、奖杯、奖牌、奖章、锦旗、荣誉证书、光荣册等;

4.学校各个时期具有代表性的师生证件,包括录取通知书、学生证、工作证、毕业证书等;

5.取得重要成就或产生重要社会影响的毕业生的聘书、证书、媒体报道资料等。

(三)图片类

1.学校各时期教学、科研、实习、生活、实践活动的照片;

2.学校各时期校园建筑、校园风光的照片,尤其是反映学校早期发展风貌的老照片等;

3.学校各时期党代会、教代会、团代会、学代会照片;

4.学校教职工和校友参加境内外各类学术交流、研讨活动、社会活动、技能竞赛或评比活动的照片及文字记录;

5.学校各时期对外(含境外港澳台地区)交流、合作办学的照片;

6.学校各时期的社团、文体活动的照片;

7.学校历任领导、重要历史人物的工作照、生活照;

8.上级领导、社会知名人士及重要外宾来学校视察、参观、访问或讲演的照片;

9.其他反映学校重要工作、重要活动和重要事件的照片。

(四)实物类

1.涉及学校历史变迁的牌匾、碑刻(文)、图纸及文字说明;

2.学校及教职工在公务外事(境内外校际交流等)活动中接受的珍贵礼品、纪念品和中外校友会、著名校友给母校的赠品等;

3.市级以上领导、重要外宾、知名人士、杰出校友的题词、题字、批示等;

4.学校不同时期的徽章、印章、校训、校标、纪念章、票证,以及带有校名印记的其他物品;

5.学校购买或制作的具有时代特征和代表性的教具、讲义、仪器设备、工具、模型等;

6.教职工、校友收集保存的办公家具设备(如老式打印机、复印机、电话机、传真机等)、教学实验仪器(老旧设备、仪器、工具、耗材等)、生活用品、劳动工具、文体用品等“老物件”;

7.获得省部级以上奖励或填补省部级以上空白的创新成果实物样品、图纸、微缩模型等;

8.学校在对外交流活动中获赠的有纪念意义的礼品等;

9.校友会、同学会形成的各类材料;

10.其他有史料价值、陈列价值、保留价值的、能反映学校发展历程的资料和实物。

(五)亲历与见闻类

1.关于学校发展历史、辉煌成就、重大事件的回忆、记叙文章;

2.具有学校精神或人文情怀的校园趣闻、生活轶事类故事;

3.有关恩师风范、同窗情谊及校友风采的故事。

二、征集对象

校属各单位和在黄河交通学院(含郑州汽车中等专修学校、郑州交通成人中等专业学校、郑州交通中等专业学校、郑州交通职业学院)各个时期工作、学习过的教师、学生及其亲属,以及与上述各时期学校关系密切社会各界人士。

三、征集方式及接收单位

(一)捐赠。对愿意捐赠自己收藏的有关校史实物与资料者,学校将颁发捐赠证书,捐赠物品在校史馆陈列,并注明捐赠者姓名及相关信息。

(二)代管和复制。对特别珍贵的实物与资料,本人有保存意愿的,学校代为保管或复制、翻拍后将原件完整归还本人。原件或复制件在校史馆展出的,将注明物件出处。

(三)拜访征集。对愿意提供资料、实物等,但因事务繁忙、年事已高不方便来校的,学校将派专人登门拜访收集信息、资料和物件。

(四)经双方友好协商的其他方式。

(五)校史资料及实物的征集由学校档案室具体负责。联系人:霍春梅 陈源培;接收地址:河南省武陟县迎宾大道333号黄河交通学院档案室。

四、征集工作要求

(一)校属和单位要高度重视校史资料及实物征集工作对校史馆建设的重要意义,对本单位保存的有关资料及实物进行认真整理,及时将符合要求的校史资料和实物移交学校档案室。同时,积极联系、动员本单位师生员工、离退休职工和与学校有密切联系的社会各界人士踊跃向学校捐赠相关材料和实物。

(二)集中征集时间:即日起至2022年8月31日,以后常态化开展征集。

(三)个人移交的校史资料和实物请配以详细的文字说明,最好能撰文讲述相关故事。档案室在接收时,应填写移交清单,办理交接手续。学校将对提供校史馆馆藏资料和实物的单位和个人颁发捐赠证书以致谢意。

 

                                                                                           党政办公室

                       2022年7月22日


  • 上一篇:无
  • 下一篇:喜讯