机电工程学院举办高端数控机床趋势与发展专题讲座
日期:2017-03-30  发布人:陈静  浏览量:9

     3月29号在五号实训楼303教室学院学科带头人张明柱教授为15级本科机制专业学生做“高端数控机床趋势与发展”的专题讲座。机制教研室的老师和15级本科机制的所有学生参与了本次讲座。

     讲座于14时正式开始,张教授首先为大家介绍了机床工具的发展历程,张教授提到近二十多年来,我们在艰难地发展民族机床制造业的同时,积极地引进了世界先进技术与设备。他 先以几个机床工作的视频为同学们讲解当下先进的机床工具。接着,张教授介绍了我国在机床工具方面的发展成就及存在的问题:由于新产品制造的需要,原有机床性能已不能满足使用要求,急需更新升级改造;由于世界计算机及网络技术的飞速发展,造成数控系统、驱动系统厂的产品更新加快,原有产品过早停产,给备件更换与维修带来一定困难;况且数控系统的使用寿命一般在5~10年,而我国大多数机床都在超期服役。这些诸多因素都需要对机床进行大修及数控化升级改造。此时他更是将国外的机床“热亲和”等设计理念,高度控制热位移,提高资源利用率;温度分布均匀设计,合理分配热量的流动;热位移的对称化设计,减少对机床工具的损害。最后张教授指出机床热变形受到极度重视,机床工具结构对称可避免热变形的影响,热的隔离,基础部件的冷却将成为新一代机床结构的重要特征。

     整场讲座会历时两个多小时,使同学们面对当前的机床工具发展形势有了更清醒的认识,同时将激励同学们不断进取。