我院开展“导师下午茶”活动
日期:2019-05-23  发布人:  浏览量:

近日,机电工程学院专业拓展活动之“导师下午茶”活动在思源楼103顺利举行。机电工程学院洪腾腾老师受邀与大家进行专业交流。机电工程学院电气类专业同学积极参加此次活动。

在正式交流开始之前,洪腾腾笑着说道:“今天我以一个跟大家年龄相仿的过来人来与大家交流的,大家都放轻松,不要有压力,想说啥说啥。”同学们纷纷用掌声来回应洪老师。接着,洪腾腾与大家分享她的学习经历,以及自己在这些年求学经历中的心得体会。她从以下几个方面给出了自己的建议。第一,建议考研。劝诫大家考研要做好充分准备,要找到适合自己学习准备的途径,以及要想好自己的心仪学校,做好一切准备工作才能不辜负努力。第二,考证。大学生必须要考取的证书,尤其是本方向的,对以后找工作会有用的。第三,开阔眼界。大学期间可以出去走走,看看外面的世界,开拓眼界,有助于毕业后在社会上更好成长。

随后的师生互动交流环节,同学们结合自己在大学生活、学习、工作等方面的困惑向老师提问,洪腾腾老师给予了全面耐心的解答。洪腾腾老师的解答与分享生动具体,与同学们实际联合紧密。活动结束时,同学们用热烈的掌声感谢洪腾腾老师的精彩分享。

本次活动在轻松愉悦的氛围进行,为导师和同学们提供了面对面深入交流的机会。参加本次活动的同学一致认为这种交流十分必要,希望以后能有更多的机会跟老师们交流沟通。

“导师下午茶”活动是落实《黄河交通学院学生人生导师对口指导实施方案》的一次新的尝试。相较于每周主题班会、教师课堂思政内容的隐性教育,“下午茶”营造了一种轻松愉快的氛围,使得师生间的物理距离和心理距离迅速拉近。活动中主动报名的环节、人数限制、“不谈专业只有故事”等多种新颖的形式大大保证了活动的效果。

活动拓展了同学们的视野,加深专业认知,增进师生感情,发挥老师对学生的学术指导和人生导航的作用。在与导师的近距离对话交流中,大家开拓了视野,增长了见识,受益匪浅,收获颇丰。